(美美美)-台北旅遊網
住宿只要650元  台北最HIGH新年城  獅頭山登山步道   旅遊新聞 地圖導覽 住宿評鑑 熱門活動

碧潭風景區
碧潭風景區照片
碧潭渡船之一

電話

02-29131184  
傳真 02-29144929
碧潭風景區照片
碧潭渡船之二
碧潭風景區照片
碧潭遠景之一
碧潭風景區照片
碧潭吊橋
碧潭風景區照片
碧潭遠景之二
簡介
  碧潭位於新店市中心,交通方便的新店捷運總站旁,只要搭乘捷運新店線抵達總站,您一下車出捷運站就是碧潭了!碧潭是大台北地區歷史悠久的遊覽勝地,也是許多老一輩台北人舊情綿綿的約會地點,美麗山河,溪澈見底,是個休閒渡假、散心休憩的好地方。溪畔茶棚細細品味,碧潭東西岸兩側均有休閒小吃、餐\廳、巴比Q、飲茶、甜不辣、剉冰、多得說不完。
碧潭位於新店市南郊,新店溪流經碧潭出現曲流、岩壁及丘陵,河床寬廣自成一潭,潭水碧綠,風水絕佳,景緻十分宜人,四季水色澄碧平靜如潭,漫步吊橋懷想舊日情懷,駐足橋中欣賞潭中倒影,碧潭籠罩在霞光中的晨昏之美。東岸設有遊艇碼頭,供遊客泛舟游潭,欣賞西岸陡峭的赤潭壁懸崖干仞,山岩絕峙有「小赤壁」之美譽,前考試院長孫科曾在潭西岸的懸崖巨石上題有「碧潭」二字,岩頂築小亭一座,名曰「碧亭」,將潭西山壁點綴地秀麗不凡。
白天看「碧潭吊橋」,如長虹凌空,夜晚看「碧潭吊橋」,恰如睡臥明月的長龍,如此情境宛如夢幻。連橫北遊碧潭見此一勝景,即提詞贊道:大橋千尺枕江流,畫舫笙歌古渡頭。隔岸素馨花似雪,香風吹上水邊樓。碧潭吊橋之美,非浪得虛名,每逢皓月當空,泛舟「碧潭」,儷影雙雙,你儂我儂,只羨鴛鴦不羨仙,此情此景,人間難得幾回有,而被列為「台灣八景」。
碧潭是新店市歷史悠久的遊覽勝地,美在青山碧水、潭域廣闊、岸壁陡峭又稱赤壁潭,因河岸寬廣,水色橙碧,平靜如潭而得名,適宜划船、游泳、釣魚等活動,東岸設有遊艇碼頭,可提供遊客泛舟游潭的樂趣。碧潭風景區位在新店溪之中游,最主要之景觀以碧潭吊橋(建於民國26年)及水上泛舟聞名,吊橋宛若長虹臥波點綴碧潭山光水色。岩頂另築「碧潭」,登高遠眺,視野遼闊。
碧潭是新店的象微,曾吸引了無數的遊客,在碧潭划船,看水波蕩漾,別有浪漫情趣;登碧亭遠眺新店溪畔蒼松綠樹倒映溪水,美不勝收;站於橋上欣賞碧潭之美景,湖光山色、葉舟點點,把碧潭裝點得如詩如畫,這歷史悠久的遊覽勝地,為新店市旅遊主要的觀光景點。碧潭岸邊有許多咖啡座,西岸上游懸壁絕峙千仞,翠樹叢叢蓊鬱成蔭,與潭面相映麗影迴清,東岸為整齊的觀景茶座及遊船碼頭,讓您一邊喝茶一邊賞景,濃郁的咖啡香味更挑遏您感性的心,下游已整理為河濱公園,青青草地適宜漫步、垂釣、放風箏。\r
離開吊橋不遠處,有海藏寺放置肉身和尚,傳說其坐缸6年之後,破缸取出,肉身不 壞而成佛尊,現置放海藏寺讓民眾瞻仰。沿太平路而上空軍示範公墓,烈士青塚與蒼松翠柏夾道排列,環境幽雅而肅穆;另有空軍忠烈將士紀念塔與紀念堂,高聳而宏偉。
交通資訊
  一、大眾運輸:
1、火車:台北火車站→新店客運(新店線) →北新路→碧潭路→碧潭。
2、公車:新店客運新店線
台北中山南路 →羅斯福路→北新路→碧潭路→碧潭。
3、捷運系統:淡水—新店線
搭乘捷運新店線至新店總站下車,新店捷運站→轉搭新店客運往新店→北新路→碧潭路→碧潭。
二、自行開車:
1、中山高速公路圓山交流道→建國南北快速道路→辛亥路→基隆路高架道→環河快速道路→碧潭→碧潭路→碧潭。
2、經台北循羅斯福路、北新路至新店車站前,右轉過碧潭大橋,再左轉沿新店溪逆行,路左即見碧潭吊橋。
3、由北二高速公路新店交流道→中興路→碧潭路→碧潭。
4、由北二高安坑交流道左轉下安康路一段,經過碧潭大橋,其右可見碧潭吊橋,在碧潭停車場或新店捷運站地下停車場停車。
老街風情
  道光年間,大坪林庄已在新店溪碧潭東岸行成「新店街」,及今日新店老街區。走訪老街,在新店路和新店後街的兩排老屋間的溝渠便是當年郭錫鑿建大坪林圳時的圳溝。新店舊街由於緊臨新店溪畔,長年受洪水侵害威脅。在1924年8月5日,暴雨引起重大水患,始在新店與大坪林沿溪部分設築長堤,以護衛市街。
碧潭風情
  1、碧潭吊橋
碧潭最具代表性的景觀,首推碧潭吊橋。建於1937年(民國25年),橋長200公尺的碧潭吊橋,當時不僅是聯絡中和、新店間的重要橋樑,同時由於造形優美,獨具特色,數十年後更成為碧潭風景區的景緻焦點,更成為新店市的市標。宛若長虹臥波地點綴碧綠的潭水,佇立橋上,俯望葉葉小舟悠遊於天地間,遠眺新店溪曲折迂回行來,山光水色,明麗秀朗;黃昏時,潭面籠罩在一片霞光之中,夕陽余暉,美景無限;夜晚的潭邊則聚集了一群攤販,構成極富鄉土味的小市集。夜遊碧潭,別有一番風情;若時間充裕,也可在此住上一夜,細細欣賞碧潭晨昏之美。
碧潭吊橋因為設計上只能使用20年左右(小卡車行駛運輸山裡的物資負荷載重的關係使得碧潭吊橋使用壽命更為短暫),由於愛護古蹟是中國人的特性,為使碧潭吊橋能夠長久保存下去,新店市公所把碧潭吊橋中間走道分隔成雙向人行橋道,這麼一來碧潭吊橋沒有行汽車,那它的使用年限自然就可以加長許多年。一直到民國89年2月初,動工把碧潭吊橋重新施工整裝回復當年的模樣,於民國89年7月22日正式完工啟用。
2、碧亭
碧潭之美,美在潭清水碧,美在奇岩異石,而一線碧橋,長虹般懸於碧水之上,點景於青山翠綠 之中,更使碧潭整體景觀增添無限風情與魅力,而在早期更提供當地兩岸居民往來孔道,兼具交通功能。碧潭開闢之初稱「獅山邊大潭」,又稱「石壁潭」,瑠公圳設竹蛇籠攔水後,水位上升,潭深水碧,美稱「碧潭」,又有「小赤壁」之稱。
碧潭,踏過數十年歲月滄桑;碧橋,一如往昔長虹般高懸於青山綠水中。自從吊橋橋面、沿岸堤 道及岩壁增添燈光設施後,更添加了幾許羅曼蒂克的氣氛。在水波與燈光相互輝映下,襯托出夜 晚潭面深邃朦朧之美。多少愛侶曾在此依偎漫步,互訴衷曲;多少遊客在此留下身影,追憶過往,不勝唏噓。
3、碧潭北二高
和「碧潭橋」平行之北二高,已然橫立於碧潭之上,為碧潭的現代奇景之一,長850公尺的弧形拱橋,線條柔和美觀,主孔跨徑長達160公尺,是島內目前最長的預力混凝土箱形橋樑,恰與老舊的碧潭吊橋形成強烈對比,為碧潭帶來全新的景象;尤其是夜幕低垂之際,碧潭邊點起盞盞夜燈,在碧橋上隨意觀賞炫麗燈光婆娑 搖擺,無限的風情將碧潭襯映得多姿多彩。碧橋景緻依舊風韻猶存,茵水悠悠;就讓我們用時代在碧橋寫詩,在新生的故事,細細品味!而河岸親水公園及小木屋賣店,也增添了西岸的遊憩性。
4、龍舟賽
走過歷史超過60年的碧潭吊橋,從橋上俯瞰碧潭遊船,彷如畫中美景,為了讓碧潭能藉著硬體、軟體設備、蓬勃發展觀光,每年端午節都舉辦龍舟比賽,吸引許多民眾觀賞,也為新店帶來熱鬧的節慶氣氛。有關單位曾於此多次舉辦國際龍舟邀請賽,以重建昔日全台八大風景名勝的美譽,民國78年,碧潭早泳龍舟隊代表我國赴德國漢堡,參加建港八百週年國際邀請賽,而使碧潭盛名遠播。在全國中正杯龍舟賽中,亦屢次獲獎,而民國90年更遠赴新加坡,獲得佳績。
碧潭往昔
  日據時代坐「萬新火車」遊碧潭是台北人最大的享受,日本人則流行夜遊碧潭,從艋舺乘船而上品嚐新店香魚,欣賞一空明月照長虹的勝景,再擊舟而歌逐流而返。行駛於萬華與新店間的縱貫鐵路新店分支線(俗稱北新鐵路),係用台北鐵道株式會社於1921 (大正10年)所建私設鐵路,全長10.5公里的單軌路線,自萬華起站經馬場町(和平)、古亭町(古亭) 、螢町(螢橋)、水源地、公館、景尾(景美)、十五分、七張、大坪林、新店等14站,每日往復4次。早期是以運送木材、茶業、煤為主,並有助於鎮撫原住民。光復後由台灣鐵路局收購而結束民營身份,每日往返增加為10個班次。直到北宜公路、新烏公路、新店中和公路陸續完成後,於民國54年功成身退,完成44年的歷史任務。
當時稱碧潭西岸岩壁稱為「小赤壁」,又依形狀把小赤壁上的巨石命名為「虎嘴」、「豬母石」、 「正石」、「八仙桌」、「印斗」、「鶯歌石」與「石梯」。1937年(昭和13年)碧潭吊橋完工,是連接中和、新店的重要橋樑,由於造型優美,也成為碧潭不可或缺的標幟。「碧潭吊橋」是新店人,永遠的記憶,亦是新店市最美麗的地標。「碧潭吊橋」的西岸,至今仍有文人「林爾喜」所題的詩句:「一潭水色共長天,僂指前遊五十年,風景蒼茫人老大,慰情舉目卻依然。」見景生情, 「碧潭」是多麼的意難忘!
香魚是新店溪名產,日本占領台灣後,篠崎長兵衛在新店開篠崎飯店,以香魚料理聞名,由於品食者日漸,野生魚獲量減少,總督府便鼓勵研究人工孵化,從1922年(大正11年)起,進行香魚和鯉魚的放流增殖計劃。1929年(昭和4年)5月,更設立「文山郡魚業組合」,訂每年11月下旬至次年1月下旬 為「禁漁期」,嚴厲取締私自捕魚,為的是要保護魚類資源,尤其期望香魚增產。日本人沿新店溪設堤、壩或堰,規定至少要有五分之一以上的魚梯,供香魚溯源迴游,日本人把一面吃香魚,一面欣賞碧潭美景列入「台灣八景」。
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=1875   [ 本網頁建置日期:2005-02-15 ]
[ 資訊最後更新日期:2014-04-08 ]

--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;
若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知

關於我們廣告刊登客服信箱 合作提案 隱私權政策 線上付費
客服信箱:service@mmweb.tw