(美美美)-台北旅遊網
 金瓜石美景秘境大公開  三才靈芝從裡美到外  白蘭部落探秘  
最新留言 最新圖片

鄉鎮 : 類型: 關鍵字 :

景點地圖 掃描地圖
旅遊新聞 Travel News
海科館海洋典藏「臺灣海洋科學的先驅者」新書分享會
2018/03/03 | 分享: 【記者:姜秀珠 國立海洋科技博物館 】
 
  國立海洋科技博物館為充實海洋典藏,105年開始即展開臺灣資深海洋科學家口述歷史徵集,近期出版了首部口部歷史海洋科普圖書-《臺灣海洋科學的先驅者》,新書分享會將於107年3月3日星期六15:00~18:00假台北市誠品松菸店三樓Forum書區辦理,並邀有書中專家與會分享。


 
  國立海洋科技博物館為充實海洋典藏,重建臺灣海洋科學發展歷史。在中央研究院台灣史研究所口述歷史協會指導之下,費時兩年,徵集相關文獻以探詢海洋研究工作者,展開臺灣資深海洋科學家口述歷史訪談計畫,重建1960年代迄今之臺灣海洋科學發展歷程。截至目前為止共訪談14位科學家,暢談親身經歷與成長背景,講述個人走入海洋研究的契機與工作上的點點滴滴,於106年底出版了《臺灣海洋科學的先驅者》一書。訪談對象包括水產試驗所廖一久院士、中央研究院洪楚璋教授、張崑雄所長、邵廣昭所長、海洋大學鄭森雄校長、李賢文教授、王偉輝教授、臺灣大學陳汝勤所長、梁乃匡所長、范光龍所長、成功大學黃煌煇校長、中山大學陳鎮東院長、胡念祖所長、中山科學研究院王政盛教授等。研究領域包含水產、氣候、海洋綠能、造船、國防等,此書所參與之專家均為台灣海洋研究領域之專家及相關權威。


 
  海科館表示,《臺灣海洋科學的先驅者》一書,奠基於嚴謹之口述歷史方法(口述歷史為歷史研究方法中的一門專門領域),包含受訪者的徵集與挑選、訪前史料搜集、訪談提綱設定、訪談進行、訪後稿件整理、出版與推廣等,每一個步驟均有其嚴謹之學理依據。所出版之科普圖書《臺灣海洋科學的先驅者》為目前坊間少見之臺灣當代科學研究工作者訪談錄,此模式不只為海洋科學家之首創,於臺灣各類科學家紀實報導方面亦極為少見,將可更進一步推廣於其他科學領域。特別的是,此嚴肅的科學研究工作經由專業解讀後,透過本書以平白通順之書寫及藉由傳記小說的方式呈現給社會大眾,尤其可讓一般青年學子更易理解及了解海洋科學的奧妙和與生活相關的連結。


 
  《臺灣海洋科學的先驅者》主編李世緯說明,臺灣與海習習關連,不只颱風從海上登陸、進口轎車也必須要依賴港口。從生活中的食、衣、住、行乃至於國防外交、風俗習慣均與海洋脫離不了關係。尤其海洋研究為海洋事務的基礎,科學家窮一輩子的心力在一些看起來很微小的問題上打轉,真實的情況,這些“渺小微物”通常能夠提供業界在實務上大大的用途。因此,紀錄一整個世代科學的崛起,就等於記錄下這個國家社會的起承轉合。
 
  《臺灣海洋科學的先驅者》此書描述14個背景不一的小孩,如何殊途同歸地走向大海,他們都是自願的嗎?他們都是幸運的嗎?這14位小孩如今成為老教授,教授過數千名學子,這些人影響了海洋,影響了臺灣。107年3月3日新書分享會將邀請書中受訪者與他們的徒子徒孫們,他們教授的學生們不乏有許多為當今臺灣主力於海洋研究及學校和博物館的精英們,他們均親臨現場,與大家分享臺灣海洋的過去現在與未來。書中的老教授們貢獻專長於臺灣當前主要的海洋研究單位,包括臺灣大學、中研院、水試所、海洋大學、中山大學、成功大學等,專業領域涵蓋波浪、水產、發電、消波塊與海盜船等。在分享會中他們除了分享海洋外,也描述當時的臺灣,並點出當前的困境。
 
  新書分享會除了群聚海洋科學先驅者外,也邀請年輕大學生,與這些海洋科學家及歷史學者。經由海洋科技博物館的專業導引,進行了一場學科與時空交流的分享會。
 
回上一頁



 
關於我們廣告刊登客服信箱 合作提案 隱私權政策 線上付費
客服信箱:service@mmweb.tw